Современные микроудобрения представляют собой препараты, содержащие жизненно важные макро и микроэлементы, которые оказывают положительное влияние на общую урожайность сельскохозяйственных растений. К таковым веществам, помимо базовых компонентов, включая азот, фосфор, калий, кальций и серу, относятся также бор, кобальт, кремний, цинк, медь, магний, молибден, марганец и другие. Всего, по мнению ученых, в процессе роста и развития растений принимает участие 76 различных элементов.Они принимают активное участие в процессах усвоения питательных веществ. При этом микроэлементы способствуют укреплению иммунитета, улучшают уровень приспособляемости, повышают степень устойчивости к стрессам при воздействии неблагоприятных внешних факторов (например, при неожиданных заморозках или после внесения гербицидов).
Виды микроудобрений
Применяются в начальной стадии вегетационного периода, а также непосредственно перед цветением. Бор улучшает обмен веществ, увеличивает скорость продвижения углеводов внутри растений, ускоряет процесс синтеза белков, принимает активное участие в формировании и созревании плодов.
Цинковые
Цинк применяется как для предпосевной обработки семян, так и в период вегетации растений. Микроудобрения на его основе активизируют работу ферментов, способствуют росту количества белка, крахмала и углеводов, оказывая положительное влияние на весь процесс развития.
Медные
Медь является базовым элементом при фотосинтезе. Она входит в состав ключевых ферментов и белков, улучшает эффективность усвоения азота. Особенно актуально внесение медных удобрений на заболоченных и торфяных почвах.
Марганцевые
Марганец входит в состав большинства фитогормонов, способствуют повышению уровня сахара в плодах, снижая при этом количество нитратов.
Молибденовые
Молибден отвечает за синтез витаминов и хлорофилла. Он оказывает благотворное влияние на процессы биологической фиксации азота и белка, и также как и марганец способствует снижению объема нитратов в плодах. Обычно данный вид применяется на почвах с повышенной кислотностью.
Кобальтовые
Кобальт помогает растениям противостоять патогенным заболеваниям и инфекциям. Он участвует в процессе фотосинтеза, укрепляет иммунитет, улучшает устойчивость культур к воздействию негативных природных факторов.
Помимо вышеперечисленных, существуют также комплексные микроудобрения, которые могут содержать два, три, и более базовых элементов.
Хелатные микроудобрения
В настоящее время наиболее действенными, а потому все более востребованными являются микроудобрения, изготовленные на основе натуральных и синтетических органических кислот. Они производятся путем образования соединений молекул органических кислот и микроэлементов — катионов металлов, в результате чего образуются высокоэффективные комплексы, которые отличаются высокой прочностью и прекрасно растворяются в воде. Благодаря этому свойству все входящие в состав микроудобрений компоненты быстро усваиваются растениями, при этом демонстрируют хорошую продуктивность.
В отличие от других типов, препараты на основе хелатов не токсичны и полностью совместимы с различными видами пестицидов. Их можно использовать для внекорневой подкормки, вносить непосредственно в грунт, либо применять метод фертигации, при котором одновременно с внесением удобрений осуществляется и полив растений.
Своевременное внесение микроудобрений не только значительно повышает продуктивность выращиваемой продукции (от 14 до 40%), улучшая внешний вид и вкусовые характеристики плодов, но и продлевает срок их сохранности. Все это в комплексе способствует получению аграриями более высокой прибыли.
Микроудобрения серии ОРАКУЛ®
Микроудобрения серии ОРАКУЛ®, произведенные на основе хелатов, уже на протяжении двадцати с лишним лет демонстрируют высокую эффективность в самых различных регионах, включая страны постсоветского пространства и зарубежные государства (Италия, Чехия, Турция, Румыния, Аргентина), где они пользуются особой популярностью.
На практике доказано, что применение препаратов ОРАКУЛ® способствует повышению урожайности от 15 до 27%. При этом вся продукция данной серии может использоваться в одной баковой смеси одновременно с пестицидами, стимуляторами роста и растворами минеральных удобрений с широким интервалом рН.
Производит микроудобрения серии ОРАКУЛ® украинское предприятие ГК Долина, а основным эксклюзивным представителем и поставщиком продукции в Российской Федерации является компания «Дол-Агро».
Вся представленная на рынке линейка имеет вполне демократичные цены, кроме того, аграриям предоставляются бесплатные консультации штатных экспертов и агрономов.
Основная цель, которую ставят перед собой руководители ГК Долина и Дол-Агро заключается во внедрении в сельскохозяйственный сектор инновационных и экологически чистых технологий. Именно они призваны помочь аграриям получать стабильно высокие урожаи, позволяя при этом сберечь окружающую среду и здоровье людей. Этим задачам отвечают как удобрения серии ОРАКУЛ®, так и стимулятор роста «ВЛ 77».