Как повысить семенную продуктивность люцерны

, Как повысить семенную продуктивность люцерны

Люцерна относится к популярным сельскохозяйственным культурам и выращивается в основном в качестве ценного кормового растения, в частности, для крупного рогатого скота. Оно и не удивительно, поскольку ее зеленая масса содержит большое количество белка – до 20% в сухом веществе, превосходя по данному показателю многие другие растения, включая эспарцет, клевер, вику и горох. Кроме того, в ней много витаминов (группы С, Р, A, К, В и Е), незаменимых аминокислот, макро- и микроэлементов, включая магний, кремний и железо, а также клетчатки.


На корм животным идет как зеленая масса, так и сенаж, силос, травяная мука, сено.


Благодаря быстрому отрастанию после скашивания, культура позволяет в течение вегетационного периода получать не менее двух укосов зеленой массы, а при благоприятных погодных и климатических условиях и того больше. Кроме того, люцерна, как и все семейство бобовых, обладает уникальной способностью обогащать почву азотом и улучшать структуру плодородного слоя, а потому часто используется в качестве сидерата и является хорошим предшественником для большинства сельскохозяйственных растений.


Тем не менее, выращивание люцерны связано с определенными сложностями, главная из которых – низкая семенная продуктивность. Как результат, хозяйства, регулярно возделывающие эту культуру, все чаще сталкиваются с проблемой дефицита посевного материала. Выращивать люцерну с целью получения семян – занятие хлопотное и затратное. Даже специализированные семеноводческие хозяйства в настоящее время получают в среднем не более 250 кг семян с одного гектара, в то время как биологический потенциал семенной продуктивности у большинства современных сортов люцерны составляет до 30–40 ц/га. Другими словами, производители используют лишь малую часть природного потенциала, изначально заложенного в эту культуру.


Каким образом можно проявить скрытые возможности люцерны, чтобы улучшить семенную продуктивность?
  • Опыление

Люцерна относится к типичным энтомофильным культурам, то есть процесс ее опыления осуществляется при помощи насекомых. Естественными опылителями растения являются одиночные шмели и дикие разновидности пчел. К сожалению, домашним медоносным пчелам в силу разных причин удается опылить всего около 2% от общего количества цветков. В результате люцерна формирует лишь небольшое количество бобов и, соответственно, семян.


Цветок люцерны имеет довольно сложное строение и в большинстве случаев находится в закрытом положении. Таким способом растение защищается от самоопыления, и обычные пчелы не могут качественно его опылить.


Ситуацию усугубляет чрезмерное и не всегда оправданное увлечение токсичными пестицидами, которое можно наблюдать в течение последних десятилетий. Действующие вещества, входящие в состав многих препаратов, оказывают негативное воздействие, в том числе, и на полезных насекомых, в результате чего количество естественных опылителей с каждым годом сокращается.


Одним из направлений, которое призвано нивелировать данную проблему, является искусственное разведение шмелей и рыжих осмий (крупная одиночная пчела, способная опылять люцерну). Целенаправленная работа по выращиванию этих насекомых на деле доказала высокую эффективность.


Кроме того, селекционеры многих стран ведут активную работу, пытаясь создать новые сорта люцерны, обладающие способностью к самоопылению. Увы, труд генетиков пока не принес каких-либо значимых результатов.

  • Характеристика почвы

Люцерна относится к непритязательным культурам, поэтому не требует особого ухода. Тем не менее, ее урожайность напрямую зависит от качества почвы и погодных условий.


Что касается первого фактора, то растение предпочитает хорошо разрыхленные и удобренные органикой дерново-подзолистые или серые лесные почвы, хотя может с успехом произрастать на солонцеватых (после предварительного внесения гипса), а также глинистых и песчаных участках.


Не менее важен и уровень кислотности почвы. Желательно, чтобы он находился в пределах от 6,5 до 7 единиц (рН). Если этот показатель опускается ниже 5 единиц, люцерна теряет способность к формированию клубеньков и, соответственно, перестает обогащать азотом плодородный слой.

  • Минеральное питание

В период вегетации люцерна формирует достаточно объемную надземную часть, а потому выносит из почвы большое количество питательных веществ. Именно поэтому важно обеспечить посевы оптимальным минеральным питанием. К примеру, по результатам исследований, при трехлетнем использовании посевов с целью получения семян, люцерна потребляет:

  • Фосфора от 100 до 130 кг/га
  • Калия от 330 до 380 кг/га
  • Кальция от 330 до 420 кг/га
  • Азота от 450 до 550 кг/га (и это несмотря на то, что растение обладает способностью связывать азот воздуха за счет деятельности клубеньковых бактерий)

Своевременное внесение данных элементов способствует повышению урожая семян от 15 до 40%.


Помимо внесения перечисленных базовых элементов, высокую эффективность демонстрирует также предпосевная обработка семян и всходов люцерны молибденовыми и борными микроудобрениями. Как показывает практика, после внесения этих микроэлементов процент всхожести семян и урожайность зеленой массы возрастает на 17%.


Хорошие показатели повышения урожайности люцерны были достигнуты, в том числе, благодаря препаратам компании «Дол-Агро». Исследования проводились в 2020 году на угодьях Уржумского района Кировской области (Нечерноземная зона) в условиях светло-серой лесной среднесуглинистой почвы.


В технологическом процессе использовались три типа препаратов:

  • Комплексный природно-синтетический стимулятор (регулятор) роста растений «ВЛ 77», предназначенный для обработки семян и вегетирующих растений
  • Комплексное универсальное микроудобрение «Оракул мультикомплекс»
  • Концентрированное борное удобрение «Оракул коламин бор»


, Как повысить семенную продуктивность люцерны


Что касается метеорологических условий, то погода в регионе в течение вегетационного периода отличалась переменчивостью, не способствуя нормальному развитию растений в наиболее критические фазы. К примеру, в мае количество выпавших осадков составило 165% от нормы. В июне средняя температура воздуха оказалась на 2,4°С ниже обычной, а число осадков достигло лишь 57%. Июль, напротив, выдался довольно жарким, и количество осадков составило 130%. В августе средняя температура воздуха находилась в пределах климатической нормы, но количество осадков составило 79%.


Технология была отработана на люцерне сорта «Артемис» (Barenbrug) с нормой высева 6 кг/га.


, Как повысить семенную продуктивность люцерны , Как повысить семенную продуктивность люцерны


На изображении слева плоды люцерны на опытном участке, обработанном препаратами «Дол-Агро», а справа плоды на контрольном участке


Обработка посевов производилась дважды:

  1. После ранневесеннего отрастания всходов (май месяц): препарат «ВЛ 77» 0,5 л/га + «Оракул мультикомплекс» 1 л/га
  2. В фазе начала бутонизации растений (июнь месяц): препарат «ВЛ 77» 0,5 л/га + «Оракул коламин бор» 1 л/га

В результате применения препаратов, урожайность семян люцерны составила 2,58 ц/га, то есть на 0,88 ц/га выше контрольного уровня, благодаря чему хозяйство получило дополнительную прибыль, которая составила 19638,40 руб./га (с учетом расходов на приобретение препаратов).


Другими словами, экономическая выгода, по сравнению с контролем, возросла почти на 50%.


Таблица: Экономическая эффективность
ПоказательКонтрольСхема «Дол-агро»
Выручка, руб42 500,0064 500,00
Затраты, руб/га2361,60
Урожайность, ц/га1,72,58
Прибыль, руб/га42 500,0062 138,40
Экономическая выгода, руб/га+19 638,40

Данная таблица лишний раз подтверждает, что использование современных и инновационных агротехнических приемов с применением стимуляторов роста и микроудобрений позволяет при выращивании семян люцерны значительно поднять урожайность этой культурыheight=»1024″, обеспечивая получение дополнительной прибыли.


Стимулятор роста «ВЛ 77» и микроудобрения серии «Оракул» уже на протяжении более двадцати лет демонстрируют высокую эффективность и приобрели заслуженную популярность как в странах ближнего, так и дальнего зарубежья, включая Италию, Чехию, ЮАР, Румынию, Аргентину, Турцию и многие другие.

dolagro.ru