Жидкие формы микроудобрений
В настоящее время, в борьбе за повышение урожайности и качества сельскохозяйственных растений, предприятия и хозяйства отрасли все больше внимания уделяют своевременному внесению микроудобрений, которые содержат в своем составе различные макро- и микроэлементы. При этом применяемые препараты могут включать один базовый элемент (монопродукт), или сразу несколько (комплексные микроудобрения). Они позволяют быстро и эффективно справляться с дефицитом тех или иных питательных веществ, демонстрируя при этом высокую агрономическую и экономическую эффективность.
Сегодня наибольшую популярность среди аграриев приобрели жидкие формы микроудобрений, предназначенные для внекорневой обработки растений. Эти препараты состоят из высококачественных питательных соединений, которые находятся в концентрированной форме, и могут также включать добавки, позволяющие увеличивать эффективность применения микроудобрений. К таковым, к примеру, относятся:
- Смягчители
- Прилипатели
- Абсорбенты
- Аминокислоты и полезные микроорганизмы
- Адъюванты и прочие компоненты
Преимущество использования жидких микроудобрений
- Равномерное нанесение рабочего раствора, в результате чего микроэлементы, входящие в состав препаратов быстрее и лучше усваиваются растениями.
- Высокая степень экологичности. Данные препараты не содержат вредных веществ, а потому абсолютно безопасны для людей, животных, насекомых-опылителей.
- Препараты с жидкими микроудобрениями можно применять в одной баковой смеси с пестицидами, что существенно снижает уровень агротехнических затрат и экономит такой важный ресурс как время.
- Благодаря хорошей степени растворимости данная группа препаратов ведет себя стабильно, и при этом дополнительно увлажняет грунт.
- Использование жидких препаратов демонстрирует высокую точность подачи питательных веществ, давая возможность полностью контролировать нормы их внесения.
- Нивелирование такого фактора, как засорение оборудования, в результате которого увеличивается простой техники.
Влияние жидких микроудобрений на зерновые культуры (пшеница, ячмень)
- Усиливают скорость прорастания, и повышают степень всхожести семян до 10%
- Ускоряют обменные процессы, способствуют лучшему усвоению питательных веществ, увеличивая эффективность основных подкормок до 30%
- Укрепляют иммунную систему озимых культур, помогая им противостоять неблагоприятным погодным условиям в зимнее время
- Повышают коэффициент кущения до 33%
- Способствуют повышению уровня сахаров у озимых культур
- Помогают всходам противостоять патогенным инфекциям (альтернариоз, гельминтоспориоз, фузариоз и другие)
- Нивелируют уровень стресса после обработки растений пестицидами