• +7 918 964 66 89

Как использовать микроудобрения для повышении урожайности

О важной роли микроудобрений, которую они играют в жизни растений хорошо известно большинству аграриев. Эти препараты содержат микроэлементы, которые способствуют созданию оптимальных условий для роста и развития, улучшают продуктивность культур, оказывают непосредственное влияние на качество и количество будущего урожая. Различаются удобрения по базовому действующему веществу, входящему в состав препаратов. Так существуют борные, марганцевые, медные, кремниевые, магниевые, серные, молибденовые, цинковые, железные микроудобрения и так далее. Благодаря выше перечисленным элементам, внутри растений улучшается обмен веществ, устраняются функциональные нарушения, происходит нормализация физиолого-биохимических процессов, активизируются процессы фотосинтеза и дыхания. При этом микроудобрения необходимы растениям на всех стадиях жизненного цикла.

Для чего нужны ?

  1. Оказывают положительное влияние на уровень всхожести и усиливают энергию прорастания семян
  2. Принимают активное участие в формировании завязи
  3. Способствуют более быстрому созреванию плодов
  4. Стимулируют развитие и укрепляют корневую систему
  5. Повышают устойчивость культур к неблагоприятным погодным условиям
  6. Улучшают степень противостояния растений грибковым и вирусным заболеваниям
  7. Снижают уровень стресса при внесении пестицидов.

Значимость применения микроудобрений

Состав микроудобрений позволяет вносить их в баковых смесях с большинством пестицидов, а также восстанавливать баланс микроэлементов, которые выносятся растениями из почвы. Недостаток микроэлементов в почве приводит к нарушению физиологических процессов и ухудшает обмен веществ у растений. При дефиците в почве (азота, фосфора, калия и магния) происходит увядание листьев нижнего яруса, а при недостатке таких микроэлементов как кальций, железо и сера происходить нарушение обменных процессов в молодых органах, поэтому страдают в первую очередь молодые листья и точки роста. Существуют также комплексные препараты, которыми можно обрабатывать зерновые, плодово-ягодные, овощные и декоративные культуры, повышать укоренение черенков и саженцев. Используют микроудобрения, в том числе для обработки семян, в результате чего получаем более дружные и мощные всходы. На практике доказано, что комплексное микроудобрение для обработки семян «Оракул семена» способно увеличивать энергию прорастания от 3 до 8%.

Применение

Микроудобрения используются не только для предпосевной обработки. Их применяют как для внекорневых (листовых) подкормок, так и вносят непосредственно под корень (фертигация). При этом внекорневое внесение считается наиболее эффективным, поскольку действующие вещества поглощаются растениями практически полностью через листья. В любом случае роль микроудобрений для выращивания сельскохозяйственных культур трудно переоценить, так как при недостатке какого-либо химического вещества развитие растений нарушается, обменные процессы отклоняются от нормы или могут вовсе прекратиться. В конечном итоге это приводит к потере урожайности и качества продукции.