Комплексные микроудобрения для повышения урожайности

Значение комплексных микроудобрений трудно переоценить, поскольку они содержат не один, а сразу несколько базовых микроэлементов, которые растения потребляют в небольших объемах, а потому способны быстро восполнить их дефицит. Как результат, у культур укрепляется иммунная система, повышается уровень приспособляемости, улучшается степень устойчивости к стрессам. Все это оказывает положительное воздействие на урожайность.

Виды микроудобрений

Существующие в настоящее время микроудобрения значительно отличаются друг от друга, как по своим физическим характеристикам, так и по уровню химической активности. Всего существует 4 основных категории микроудобрений:
  1. Неорганические соединения
  2. Фритты (удобрения в виде сплавов стекла или керамики, содержащие в своем составе микроэлементы)
  3. Синтетические хелаты
  4. Органические комплексы
Неорганические соединения являются солями металлов (преимущественно сульфатами, а также хлоридами и нитратами), при этом также встречаются удобрения на основе марганца и цинка (оксиды). Данная группа представляет отходы промышленного производства, поэтому содержащиеся в них питательные вещества, плохо растворяются в воде, а потому находятся в труднодоступной для растений форме. Кроме того, такие удобрения могут содержать вредные примеси или превышать допустимую концентрацию тяжелых металлов, загрязняя, таким образом, окружающую среду. По этой причине микроудобрения на основе неорганических соединений рекомендуется применять исключительно для почвенного внесения. Их единственный и неоспоримый плюс — это относительно невысокая цена. Что касается фриттов, то эта группа микроудобрений, представляющая собой сплавы керамики и стекла, наиболее активно использовалась еще в бытность Советского Союза. В настоящее время фритты практически не применяются из-за высокой себестоимости, низкой эффективности и невозможности производить листовые подкормки. Синтетические хелаты представляют собой соединение металла и хелатирующего агента. Эффективность синтетических хелатов намного выше в сравнении с неорганическими соединениями (от 2 до 5 раз), поскольку данная группа микроудобрений разлагается при участии полезных почвенных микроорганизмов, однако их стоимость может превышать цену последних в несколько десятков раз. Природные органические комплексы являются соединениями микроэлементов с различными органическими компонентами натурального и искусственного происхождения (с фенолами, аминокислотами, гуминовыми веществами, органическими кислотами и так далее). По своей эффективности они не уступают синтетическим хелатам, но стоят дешевле. В настоящее время препараты, произведенные на основе хелатов, занимают около 80% рынка микроудобрений.

Что такое хелаты?

С греческого языка «хелат» переводится как «клешня». Именно по принципу крабового захвата клешней, органическая молекула хелатирующего агента удерживает положительно заряженный ион металла, в результате чего тот превращается в положительно заряженную молекулу, то есть приобретает растворимую и легкодоступную для растений форму. Именно поэтому наиболее распространенным способом использования данного вида микроудобрений является внекорневая подкормка. При этом растительные клетки, независимо от вида растения, позитивно реагирует на внесение микроэлементов, которые находятся в хелатной форме.

Преимущества использования комплексных микроудобрений на основе хелатов

Комплексное микроудобрение содержит не один, а сразу несколько макро- и микроэлементов. Кроме того, в его состав могут входить и другие компоненты, например прилипатель, адъювант, смягчитель воды и т.д. Данная группа препаратов подходит абсолютно для всех видов растений, включая полевые, плодово-ягодные, декоративные и овощные культуры. При этом они демонстрируют хороший результат на почвах с самым различным уровнем кислотности рН. Применение комплексных микроудобрений способно увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур до 27%. Плюсы использования комплексных микроудобрений:
  • Они позволяют за один раз внести полный набор необходимых растениям микроэлементов, что позитивно отражается как на урожайности, так и на качестве с/х продукции
  • Их можно применять для внесения непосредственно в почву, для внекорневой подкормки растений и для предпосевной обработки посевного материала
  • Они прекрасно сочетаются в одной баковой смеси с пестицидами и другими видами растворимых в воде удобрений, что позволяет значительно уменьшить затраты на осуществление агротехнических мероприятий

Правила внесения комплексных микроудобрений

Для получения максимального эффекта при внесении хелатов металлов, важно соблюдать два правила:
  1. Определить фазу органогенеза или фазу ВВСН, в которую фирма-производитель рекомендует применять препараты
  2. Соблюдать рекомендованные дозы внесения препаратов

Где заказать комплексное микроудобрение на основе хелатов

Превосходный результат уже на протяжении более 20 лет демонстрируют комплексные микроудобрения серии «Оракул», производимые украинским предприятием ГК «Долина». На территории Российской Федерации данную группу препаратов представляет и реализует предприятие «Дол-агро». Чтобы приобрести препараты серии Оракул, достаточно обратиться к торговому представителю компании в регионе проживания. В том случае, если представительство «Дол-Агро» в вашем населенном пункте отсутствует, необходимо перезвонить по номеру +7 918 964 66 89. Специалисты компании дадут бесплатные консультации по продукции, подробно расскажут о способах ее применения (включая сроки и дозы внесения), предложат варианты оплаты и доставки микроудобрений.