Микроудобрения для огурцов

Несмотря на то, что огурец сам по себе имеет невысокую питательную ценность, эта культура весьма требовательна к своевременному и полноценному применению подкормок. Помимо базовых макроэлементов, они обязательно должны включать микроэлементы. Эти элементы, несмотря на то, что потребляются растениями в мизерном объеме, позволяют им нормально развиваться и демонстрировать высокие показатели продуктивности. Микроэлементы входят в состав ферментов, фитогормонов и витаминов, поэтому играют важную роль в повышении урожайности сельскохозяйственных растений, и такая культура как огурец не является исключением.

Препараты на основе хелатов

В настоящее время высокой популярностью у аграриев пользуются хелатные микроудобрения, которые находятся в биологически активной форме и хорошо растворяются в воде. Благодаря этой особенности микроэлементы, находящиеся в них легко и без остатка усваиваются растениями. Микроудобрения, производимые на основе хелатов, могут применяться как для предпосевной обработки семян, так и для внекорневой подкормки огурцов, включая другие бахчевые культуры (арбузы и дыни). К этой категории препаратов относятся высокоэффективные и экологически чистые микроудобрения серии «Оракул» производства украинской компанией «Долина». Совместно с применением стимулятора роста растений «ВЛ 77» («Вымпел») они на протяжении более 23 лет наглядно демонстрируют высокие показатели урожайности, улучшая при этом качество выращиваемой продукции. Технология применения данных микроудобрений на огурцах позволяет:
  • Повышать уровень урожайности на 30 и более процентов
  • Ускорять процесс цветения и формирование завязи
  • Обеспечивать более быстрое усвоение макроэлементов
  • Повышать устойчивость растений к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям
  • Улучшать вкусовые качества плодов
  • Снижать уровень нитратов
  • Увеличивать срок хранения огурцов

Наиболее эффективная схема применения препаратов

Обработка посевного материала и замачивание рассады стимулятором роста «ВЛ 77» совместно с микроудобрением «Оракул семена». В результате обработки данными препаратами вокруг семян образуется защитная оболочка, которая оберегает их от воздействия негативных природных факторов и сдерживает развитие патогенных инфекций. У семян возрастает энергия прорастания и увеличивается до 7% показатель всхожести. Происходит активное формирование корневой системы и надземной массы.

Внекорневая обработка всходов в фазе 3-5 настоящих листьев микроудобрениями «Оракул биожелезо» совместно с препаратом «ВЛ 77».

Благодаря этой обработке происходит активизация обменных процессов внутри растений, в результате чего огурцы быстро усваивают питательные вещества, а эффективность подкормок увеличивается до 30%. Также усиливается действие пестицидов в баковых смесях (от 20 до 25%), в 2-2,5 раза снижается интенсивность развития заболеваний, повышается устойчивость всходов к засухе и жаре.

Внекорневая обработка теми же препаратами с добавлением еще двух видов микроудобрений («Оракул мультикомплекс» и «Оракул коламин бор»), которая производится в фазе активного роста растений.

Как результат, в плодах повышается количество сахаров и витаминов, увеличивается масса и количество плодов, а содержание в них сухих веществ возрастает более чем на 2%.

Обработка растений в фазе формирования завязи с применением тех же четырех препаратов.

В случае необходимости, при дефиците отдельных микроэлементов, можно дополнительно применять микроудобрения серии «Оракул» произведенные на основе серы, цинка, меди, марганца, кобальта и магния. Внесение данных микроудобрений способствует значительному увеличению урожайности. Так опыты, произведенные в полевых условиях в некоторых хозяйствах Ростовской области, где применялась данная технология, наглядно продемонстрировали прибавку урожая огурцов от 56 до 79 ц/га. При этом на арбузе она составила 17% или дополнительно 79 ц/га. Приобрести препараты «Оракул» и «ВЛ 77» на территории России можно в компании «Дол-агро», которая является официальным представителем предприятия ГК «Долина».