Микроудобрения для повышения урожайности пшеницы
Оптимальными условиями для получения качественного урожая пшеницы является обеспечение всходов достаточным количеством влаги, полноценное питание и благоприятный температурный режим.
Что касается питательных элементов, то значимую роль для нормального роста и развития всходов играют микроэлементы, которые, несмотря на то, что потребляются растениями в незначительном объеме, участвуют во многих жизненно важных процессах, включая фотосинтез, азотный обмен и оказывают положительное влияние на активность фитогормонов.
Входящие в состав микроудобрений микроэлементы, способствуют усилению сопротивляемости к полеганию всходов и влиянию патогенных инфекций, в частности к бурой ржавчине, повышают устойчивость к неблагоприятным погодным факторам.
Наиболее важными (не только для пшеницы, но и для других злаковых культур) являются такие элементы как железо, медь, марганец, цинк, бор, молибден.
[дачники-сообщения]
Значимость внесения удобрений
Препараты, содержащие в своем составе микроэлементы, сами по себе не способны обеспечить полноценное питание без своевременного внесения в почву таких базовых элементов как азот, фосфор и калий.- Основная польза фосфора заключается в увеличении количества колосьев и, соответственно, данный элемент оказывает положительное воздействие на урожайность. Фосфор также способствует развитию корневой системы, обеспечивая растениям более раннее созревание. При недостатке этого элемента в почве, пшеница хуже усваивает азот и калий.
- Наибольшую потребность в азоте зерновые культуры испытывают в фазе кущения и выхода в трубку, поскольку в этот период растения поглощают до 40% азота. Своевременное внесение азотных удобрений способствует росту листьев, ускоряет темпы роста и развития пшеницы в целом.
- Что касается калия, то его основное количество зерновые культуры потребляют перед непосредственным цветением колоса. При этом обеспеченность растений калием ослабляет негативное воздействие избыточного объема азота. Калий способствует формированию более прочной соломины, повышает устойчивость всходов к полеганию.
Виды микроудобрений
В зависимости от наличия в составе того или иного ключевого микроэлемента, микроудобрения подразделяются на борные, медные, цинковые, молибденовые, железные, марганцевые, кобальтовые, кремниевые и т.д. Существует также большое количество комплексных препаратов, в состав которых входит несколько вышеперечисленных компонентов. Наиболее популярными в настоящее время являются препараты, которые содержат катионы металлов, активно взаимодействующие с молекулами органических кислот. Такие микроудобрения называются хелатами. Совместное использование макро и микроэлементов позволят обеспечить пшеницу оптимальным набором питательных элементов, что положительно влияет как на ее общую урожайность, так и на качество зерна. [микро-сообщения]Микроудобрения для повышения урожайности пшеницы
Для предупреждения или устранения дефицита микроэлементов на пшенице хорошие результаты демонстрирует как предпосевная обработка зерна, так и листовое внесение комплексных жидких микроудобрений серии «Оракул», производства украинской компании «Долина». К примеру, применение препаратов для обработки семян «Оракул семена», обеспечивает молодым всходам полноценное питание, в результате чего:- Энергия прорастания семян увеличивается до 9%
- Уровень всхожести зерна повышается до 5%
- Ускоренными темпами растет вегетативная масса
- Увеличилась длина колоса
- Увеличилось количество зерен в колосе на 7-11
- Выросла их масса
- В зерне на 1,4% стало больше белка