Микроудобрения для повышения урожайности пшеницы

Оптимальными условиями для получения качественного урожая пшеницы является обеспечение всходов достаточным количеством влаги, полноценное питание и благоприятный температурный режим. Что касается питательных элементов, то значимую роль для нормального роста и развития всходов играют микроэлементы, которые, несмотря на то, что потребляются растениями в незначительном объеме, участвуют во многих жизненно важных процессах, включая фотосинтез, азотный обмен и оказывают положительное влияние на активность фитогормонов. Входящие в состав микроудобрений микроэлементы, способствуют усилению сопротивляемости к полеганию всходов и влиянию патогенных инфекций, в частности к бурой ржавчине, повышают устойчивость к неблагоприятным погодным факторам. Наиболее важными (не только для пшеницы, но и для других злаковых культур) являются такие элементы как железо, медь, марганец, цинк, бор, молибден. [дачники-сообщения]

Значимость внесения удобрений

Препараты, содержащие в своем составе микроэлементы, сами по себе не способны обеспечить полноценное питание без своевременного внесения в почву таких базовых элементов как азот, фосфор и калий.
  • Основная польза фосфора заключается в увеличении количества колосьев и, соответственно, данный элемент оказывает положительное воздействие на урожайность. Фосфор также способствует развитию корневой системы, обеспечивая растениям более раннее созревание. При недостатке этого элемента в почве, пшеница хуже усваивает азот и калий.
  • Наибольшую потребность в азоте зерновые культуры испытывают в фазе кущения и выхода в трубку, поскольку в этот период растения поглощают до 40% азота. Своевременное внесение азотных удобрений способствует росту листьев, ускоряет темпы роста и развития пшеницы в целом.
  • Что касается калия, то его основное количество зерновые культуры потребляют перед непосредственным цветением колоса. При этом обеспеченность растений калием ослабляет негативное воздействие избыточного объема азота. Калий способствует формированию более прочной соломины, повышает устойчивость всходов к полеганию.
Несмотря на перечисленные достоинства, внесение одних лишь макроудобрений не позволяет аграриям добиваться максимально высоких количественных и качественных показателей при выращивании пшеницы. Эту роль как раз и призваны сыграть микроудобрения. Современные препараты, представляющие собой комплексные химические соединения, находятся в легкодоступной для растений форме, поэтому их своевременное применение позволяет увеличивать урожайность до 30%.

Виды микроудобрений

В зависимости от наличия в составе того или иного ключевого микроэлемента, микроудобрения подразделяются на борные, медные, цинковые, молибденовые, железные, марганцевые, кобальтовые, кремниевые и т.д. Существует также большое количество комплексных препаратов, в состав которых входит несколько вышеперечисленных компонентов. Наиболее популярными в настоящее время являются препараты, которые содержат катионы металлов, активно взаимодействующие с молекулами органических кислот. Такие микроудобрения называются хелатами. Совместное использование макро и микроэлементов позволят обеспечить пшеницу оптимальным набором питательных элементов, что положительно влияет как на ее общую урожайность, так и на качество зерна. [микро-сообщения]

Микроудобрения для повышения урожайности пшеницы

Для предупреждения или устранения дефицита микроэлементов на пшенице хорошие результаты демонстрирует как предпосевная обработка зерна, так и листовое внесение комплексных жидких микроудобрений серии «Оракул», производства украинской компании «Долина». К примеру, применение препаратов для обработки семян «Оракул семена», обеспечивает молодым всходам полноценное питание, в результате чего:
  • Энергия прорастания семян увеличивается до 9%
  • Уровень всхожести зерна повышается до 5%
  • Ускоренными темпами растет вегетативная масса
Проведенные в полевых условиях исследования, на деле доказали, что обработка семян данным препаратом (вместе с использованием стимулятора роста «ВЛ 77»), увеличивает урожайность пшеницы на 1,8-3,3 ц/га или 6,7%. К тому же применение рекомендованной технологии выращивания озимых культур в осенний период, позволяет повысить урожайность на 5-8 ц/га. Хороший результат продемонстрировало и внесение меди. Так препарат «Оракул хелат меди», внесенный в фазу кущения продемонстрировал следующие показатели:
  • Увеличилась длина колоса
  • Увеличилось количество зерен в колосе на 7-11
  • Выросла их масса
  • В зерне на 1,4% стало больше белка
Следует отметить, что микроудобрения для пшеницы серии «Оракул» не только дают прибавку урожайности до 27%, но и значительно улучшают качественные характеристики зерна (повышается его классность). Аграриями, которые применяли микроудобрения «Оракул» было подсчитано, что использование этих препаратов на каждый вложенный рубль приносит минимум два рубля прибыли. Например, при использовании данных препаратов в Краснодарском крае, при внекорневой обработке посевов озимых зерновых препаратами ГК «Долина» была получена урожайность 82,5 ц/га. И это несмотря на то, что средняя урожайность в данном регионе составляет 64 ц/га.

Какие микроудобрения подходят для выращивания пшеницы в Краснодарском крае

Хороший результат в условиях Краснодарского края продемонстрировал универсальный препарат «Оракул мультикомплекс». Данное микроудобрение для пшеницы обеспечивает всходы со всеми необходимыми питательными веществами, что положительно влияет на урожайность. При дефиците отдельных элементов можно с успехом применять микроудобрения той же серии на основе таких микроэлементов, как S, Fe, Zn, Cu, Mn, Mg. Однако наилучший результат, независимо от погодных факторов или физиологического состояния почвы данные препараты демонстрируют при совместном применении вместе со стимулятором роста «ВЛ 77».

Где купить качественные микроудобрения

Продажей микроудобрений серии «Оракул» в России занимается компания «Дол-Агро», которая является официальным представителем ГК «Долина». Вся продуктовая линейка, представленная на рынке, сертифицирована, имеет высокий уровень качества и ни в чем не уступает лучшим зарубежным аналогам. [Стимул-сообщений]