Микроудобрения в сельском хозяйстве

Современное микроудобрение сельском хозяйстве представляет собой источник важнейших микроэлементов, которые сельскохозяйственные культуры не могут получить из почвы в достаточном объеме. Поэтому даже при наличии в плодородном слое таких базовых компонентов, как азот (регулирует рост зеленой массы), фосфор (активизирует развитие корневой системы) и калий (укрепляет стебли), для нормального роста и развития растений необходимы такие жизненно важные микроэлементы, как кальций, цинк, медь, бор, кобальт, молибден, марганец и так далее. Эти элементы не только значительно повышают эффективность использования ключевых удобрений, но и берут активное участие в фотосинтезе, нормализуют обменные и окислительно-восстановительные процессы внутри растений, способствуют активному формированию белка. Поэтому, при дефиците легкодоступных форм бора, марганца, меди, молибдена, а в определенных условиях также кобальта, цинка, йода, ванадия и других микроэлементов, растения могут давать неполноценный по количеству и качеству урожай. Безусловно, что часть перечисленных выше микроудобрений может присутствовать как в органических, так и в минеральных удобрениях, но они, как правило, находятся в них в плохо растворимой форме, а потому не доступны растениям в полном объеме.

Позитивное влияние микроудобрений

Нехватка того или иного микроэлемента может не проявлять себя во внешних признаках, но при этом рост и развитие растений угнетается, в результате чего они демонстрируют более низкую продуктивность. И напротив, своевременное и точное применение микроудобрений позволяет:
  • Повысить уровень сахаристости в плодах
  • Увеличить содержание крахмала и белка
  • Увеличить процент содержания витаминов и жиров
  • Повысить устойчивость к неблагоприятным погодным факторам и стрессам
  • Снизить процент инфицирования патогенными инфекциями и вредителями
В любом случае, для получения максимально возможного результата, важно четко соотносить дозу внесения с учетом фазы вегетации конкретной культуры. Тогда результат не заставит себя ждать. Микроэлементы необходимы растениям в незначительном количестве (их усваиваемое количество составляет тысячные доли процента от массы растений), однако дефицит данных элементов крайне негативно отражается на урожайности большинства сельскохозяйственных растений.

Что представляют собой комплексные микроудобрения

Все производимые в настоящее время микроудобрения классифицируются по видам, исходя из главного элемента, который они содержат. Однако существуют и комплексные препараты, состав которых состоит из двух и более микроэлементов. Благодаря этой особенности они оказывают более разностороннее воздействие на растения, позволяя в течение одного внесения нивелировать дефицит сразу нескольких питательных веществ. Тем не менее, каждый отдельно взятый микроэлемент выполняет внутри растений строго определенные задачи, и по этой причине не может быть заменен никаким другим.

Микроудобрения на основе хелатов

Самая распространенная разновидность микроудобрений, которые сегодня активно используются в современном растениеводстве – препараты на основе хелатов. Эта группа микроудобрений, как правило, представлена в жидкой форме, обладает отличной растворимостью и может дополнительно содержать в своем составе стимуляторы роста, пептиды, аминокислоты, гуминовые вещества и так далее. В состав этих препаратов входят металлоорганические соединения, которые в сравнении с неорганическими солями, более, чем в 5 раз быстрее усваиваются растениями. Чаще всего хелатные формы микроудобрений применяются для предпосевной обработки семян и внекорневой подкормки культур в период вегетации. Современные ученые предполагают, что именно данная группа препаратов является будущим растениеводства, поскольку уже сегодня экономическая оценка их применения показывает очень высокую эффективность, позволяя значительно увеличивать производство высококачественной сельскохозяйственной продукции.

Микроудобрения серии Оракул

Использование препаратов серии ОРАКУЛ полностью удовлетворяет потребности сельскохозяйственных растений в микроэлементах. Но наилучший результат (повышение урожайности до 30%), данные микроудобрения демонстрируют при совместном применении со стимулятором роста растений «ВЛ 77». Производит данный вид продукции предприятие ГК «Долина» (Украина). Вся представленная на рынке группа микроудобрений, основана на современных технологиях, поэтому является экологически чистым продуктом. Уже на протяжении не одного десятка лет она демонстрирует высокую эффективность, помогая аграриям разных стран получать максимальную урожайность в растениеводческой отрасли. Как показывает практика, высокую урожайность при использовании препаратов Оракул можно получить на самых различных культурах, при несхожих погодных и климатических условиях. На территории России данную продукцию представляет компания «Дол-Агро». Вся продуктовая линейка не уступает по качеству лучшим зарубежным аналогам, но имеет вполне умеренную цену. Чтобы приобрести микроудобрения Оракул, необходимо связаться с менеджерами «Дол-Агро», которые предоставят всем заинтересованным лицам любую полезную информацию:
  • Расскажут о продукции и способах ее применения
  • Помогут выбрать и приобрести микроудобрения
  • Объяснят, как осуществить доставку препаратов в нужный регион
dolagro.ru