Обработка микроудобрениями при выращивании перца
В последние десятилетия уровень потребления овощного (болгарского или сладкого) перца неизменно растет. Плоды этой культуры не только имеют насыщенные цветовые оттенки, придавая блюдам праздничный вид, но и содержат множество полезных веществ. В состав перца входит огромное количество витаминов, пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, глюкоза, фруктоза, а также большое число макро и микроэлементов.
Перец, как и томат, относится к теплолюбивым культурам семейства пасленовых, что определяет требования к условиям его выращивания. Всходы этой культуры развиваются достаточно медленно, поэтому период их активного роста в условиях открытого грунта занимает до девяти месяцев. Только с момента появления первых листьев и до формирования цветочных бутонов проходит около 60 дней.
Поэтому наиболее важными для успешного выращивания перца является следующие факторы:
- Необходимый уровень тепла (прорастание семян происходит при температуре воздуха от +13°С, а оптимальной для нормального роста является температура до +30°С)
- Достаточный уровень освещения (недостаток света может привести к преждевременному опадению бутонов и завязей)
- Достаточный уровень влажности
- Оптимальная система питания
Как повысить урожайность перца?
Сладкий перец весьма чувствителен к составу почвы. Поэтому для успешного выращивания этой культуры важно, чтобы грунт был легким, имел близкий к нейтральному уровень рН и содержал достаточное количество органических веществ и микроэлементов. Помимо базовых макроэлементов (азота, калия и фосфора) в период активного роста перец весьма требователен к наличию микроэлементов. Их дефицит может привести к преждевременному опадению листьев, снижению продуктивности и низкому качеству плодов. Поэтому дополнительным корректирующим фактором при выращивании этой культуры должны стать листовые подкормки микроудобрениями. Они не только восполнят дефицит недостающих микроэлементов, но и повысят доступность основных элементов питания, и в особенности азота.Применение микроудобрений при выращивании перца
Как показывает практика, разумное использование микроудобрений при выращивании перца позволяет:- До 2,5 раз усилить иммунную систему растений
- Укрепить корневую систему всходов, в результате чего растения лучше переносят неблагоприятные погодные условия
- Получить более ранний выход продукции (от 7 до 10 дней)
- Улучшить товарный вид и качественные характеристики плодов
- Увеличить срок их хранения
- Замачивание семян перца в растворе микроудобрений «Оракул семена» и стимуляторе роста «ВЛ 77»
- Внесение препаратов «Оракул мультикомплекс», «Оракул биожелезо» и стимулятор роста «ВЛ 77» в стадии высадки рассады (3-5 настоящих листьев)
- Внесение тех же препаратов, плюс микроудобрение «Оракул коламин бор» в фазе бутонизации растений (перед цветением)
- Повторное внесение препаратов «Оракул мультикомплекс», «Оракул биожелезо», «Оракул коламин бор» и «ВЛ 77» в стадии налива плодов