Подзимний посев: актуальное решение в засуху

, Подзимний посев: актуальное решение в засуху

В какие сроки сеять?

Начинать сев нужно с таким расчётом, чтобы к зиме растение озимой пшеницы представляло собой зерновку, зародышевый корешок и проросток.

– Нам нужно, чтобы зерновка «наклюнулась», образовала проросток и зародышевый корешок, – говорит Зеленский. – Для этого необходима сумма температур в пределах 70 градусов. Это ориентир для расчёта сроков сева. Во многих хозяйствах уже есть собственные метеостанции – недорогие установки, в пределах 80-100 тысяч рублей – которые позволяют следить за изменением погоды. Опираясь на данные прошлых лет, вы сможете понять, в какой срок зерно сможет набрать эти 70 градусов.

Привязываться к дождям в случае подзимнего посева не придётся: даже если после посевной осадков не выпадет, свои 8-10 мм влаги семена получат за счёт конденсата из воздуха.

Как обработать почву перед подзимним севом?

Будучи сторонником прямого посева, Николай Зеленский советует аграриям – даже тем, кто придерживается «классики» – при проведении подзимнего сева сохранять растительные остатки.

– При классической технологии вы почву оставляете голой. А ведь растительные остатки выполняют защитную функцию: не позволяют ветру выдувать плодородный слой, защищают почву от прямых солнечных лучей. Кроме того, даже при незначительном снегопаде растительные остатки позволят задержать осадки там, где они выпали, – говорит Николай Андреевич. – Если вы не готовы принять всю философию ноутил, можете использовать этот агроприём разово – для подзимнего посева.

Какой нормой сеять?

Большинство аграриев увеличивают норму высева, если выходить в поле приходится в поздние сроки. Николай Зеленский считает, что делать это не обязательно.

– В народе говорят: «Густо – не пусто», но нужно помнить, что нормы высева зависят от того, как мы готовим семена. Если мы приобретаем посевной материал у проверенных хозяйств, если проводим тщательную обработку фунгицидами и инсектицидами, имеем возможность хорошо кормить растения, чтобы стимулировать кущение или получить крупное зерно, можно сеять даже пониженными нормами. Но в каждом хозяйстве есть своя традиция. Бывает, агроном прибавляет 10% к норме, потому что не уверен в полевой всхожести. Ещё 10% – потому что был плохой предшественник. Я бы советовал работать той же нормой, которую вы берёте и в оптимальные сроки.

Чтобы каждое зёрнышко, положенное в землю, проросло, следует строго соблюдать технологию: обязательно протравливать и фунгицидами, и инсектицидами; глубина высева – 4 сантиметра, и лучше, если эта операция будет проведена сеялкой прямого посева.

В качестве обязательного агроприёма при подготовке семян Николай Зеленский называет применение стимуляторов роста корневой системы.

– В весенний период мы можем добиться очень активного кущения пшеницы, но всегда следует задумываться: получится ли их прокормить?

Алексей Кравец, региональный представитель ООО «Дол-Агро» в Краснодарском крае:

– Основная масса стимуляторов роста ограничена по спектру действия. Наша компания «Дол-Агро» предлагает в помощь аграриям многофункциональный препарат ВЛ 77. Это природно-синтетический стимулятор, который обладает целым набором полезных свойств:

  • образует вокруг семян защитную оболочку, которая снижает негативное влияние окружающие среды в течение двух месяцев;
  • усиливает действие протравителей и удобрений на 20-30%;
  • повышает естественный иммунитет растений и снижает биологическую активность возбудителей болезней;
  • ускоряет накопление сахаров и повышает морозостойкость, защищает растение от вымерзания во время возвратных морозов;
  • обеспечивает мощный старт при возобновлении вегетации, что особенно важно при подзимнем посеве, когда растение зимует в фазе проростка.

Препарат ВЛ 77 совместим со всеми протравителями и удобрениями в баковых смесях, и позволяет не только сохранить, но и приумножить будущий урожай.

Стоит ли вносить удобрения при посеве?

– Кроме вреда, от удобрений в засуху ничего не будет, – уверен Николай Зеленский. – Тот же аммофос будет оттягивать влагу. Вообще в засуху удобрения не растворяются и, бывает, так и лежат в земле до самой уборки. Наносить на семена калий фосфат перед посевом я бы тоже не советовал. Лучше стимулировать кущение ранней весной, применяя ЖКУ, КАСы, а также микроэлементы. Эффективны будут подкормки по мёрзлоталой почве, хотя здесь всё упирается в вопрос, какая техника сможет зайти в поле. Используйте опрыскиватели на шинах низкого давления. не ради рекламы назову самоходный «Туман» – у него есть приспособление для внесения как жидких, так и твёрдых удобрений, например, селитры.

Алексей Кравец, региональный представитель ООО «Дол-Агро» в Краснодарском крае:

– Подкармливать всходы комплексными удобрениями ранней весной действительно необходимо, поскольку к этому моменту собственное питание из эндосперма у растений закончилось, а элементы питания в почве при низких температурах в это время практически недоступны для усвоения. К тому же избыточно увлажнённое состояние почвы не позволяет обычной технике зайти в поле. Николай Андреевич рекомендует применение техники с шинами низкого давления, но далеко не каждое хозяйство располагает такими агрегатами.

Как альтернативу мы можем предложить применение нашего комплексного микроудобрения «ОРАКУЛ семена».

Препарат содержит все необходимые макро- и микроэлементы. Оригинальный состав и концентрации (не имеющие аналогов в мире) подобраны именно так, чтобы обеспечить растения полноценным питанием именно при прорастании и начальных этапах роста.

Но главным преимуществом препарата «ОРАКУЛ семена» в технологии подзимнего посева является то, что он совместим с протравителями и его применяют при обработке семян. То есть, применяя «ОРАКУЛ семена», мы ликвидируем недостаток питания в ранневесенний период и способствуем получению равномерных и здоровых посевов.

Бонус: если уже посеял…

– Вы посеяли месяц назад, всходов нет… В этих условиях нужно понять, сохранили ли семена свою жизнеспособность, – советует Николай Зеленский. – Я бы порекомендовал сейчас откопать семена – 50-60 штук, с разных мест на поле,положить их на блюдце с фильтровальной бумагой или салфеткой, увлажнить, прикрыть салфеткой и поместить в целлофановый пакет (создать парник). Через четыре дня оценить результат: вы положили 50 семян, а взошло – 25, вы уже будете знать, какова перспектива ваших полей. Ведь если семена начали погибать, этот процесс будет идти и дальше. В случае гибели половины семян, я бы на этом поле провёл хотя бы половинной нормой подзимний посев. Так вы сможете выиграть во времени.

Читать статью на agrobook.ru


dolagro.ru