Препараты регуляторы роста растений

В настоящее время в мировой практике растениеводства все чаще используются препараты регуляторы роста растений, которые оказывают стимулирующее воздействие на процессы развития всех без исключения культур сельскохозяйственного значения. Они содержат органические соединения (фитогормоны), которые осуществляют взаимодействие между растительными клетками и тканями, улучшая работу физиологических и морфогенетических программ, что в итоге оказывает положительное влияние на урожайность, товарный вид и свойства производимой аграриями продукции.

В каких случаях рекомендуется использовать стимуляторы роста?

Регуляторы роста растений призваны:
  1. Способствовать увеличению энергии прорастания семян, клубней и луковиц
  2. Улучшать процесс приживаемости рассады и саженцев
  3. Усиливать иммунитет и жизненную силу всходов, помогая им лучше противостоять воздействию неблагоприятных внешних факторов, к которым относятся засуха, заморозки, избыточное увлажнение, засоленность почвы, заболевания и т.д.
  4. Нивелировать последствия стресса, после применения пестицидов
  5. Содействовать раннему созреванию плодовых и ягодных культур
Результаты применения препаратов регуляторов роста растений Сегодня мировой рынок агрохимии представлен множеством различных стимуляторов, но решение об использовании того или иного препарата каждое хозяйство сельскохозяйственной отрасли принимает самостоятельно. Со своей стороны мы рекомендуем делать выбор осознанно и доверять только продукции известных компаний, чьи регуляторы роста на деле заслужили хорошую репутацию и пользуются популярностью в среде аграриев. К таковым относится универсальный и безопасный препарат «ВЛ 77», который уже более 20 лет демонстрирует высочайшую эффективность в самых различных климатических зонах. В отличие от многих аналогов, регулятор роста «ВЛ 77» не оказывает агрессивного химического воздействия на растения, и не нарушает их природную структуру, и способствует размножению полезных микроорганизмов, которые улучшают и восстанавливают плодородные свойства почвы. Многолетние опыты, проведенные в полевых и лабораторных условиях, не раз доказывали, что использование препарата позволяет значительно улучшить показатель урожайности. Исследования проводились практически на всех без исключения культурах сельскохозяйственного значения. Вот лишь несколько примеров:
  • Озимая пшеница
Предварительная обработка стимулятором роста семян озимой пшеницы позволила увеличить урожайность на 1,8-3,3 ц/га или 6,7%. Совместное применение препарата «ВЛ 77» и микроудобрений серии «Оракул» дало возможность некоторым хозяйствам повысить урожайность на 10,8 — 13 ц/га, что в итоге составило от 23% до 28%.
  • Кукуруза
Дополнительная прибавка к урожаю (до 2,1 ц/га) была получена при обработке стимулятором семян кукурузы. Комплексное применение препаратов «ВЛ 77» и «Оракул» позволило увеличить урожайность этой культуры от 6,2 до 23,3 ц/га.
  • Подсолнечник
Совместное применение «ВЛ 77» и «Оракул» при выращивании подсолнечника продемонстрирует прибавку урожайности от 2,9 до 7,3 ц/га.
  • Рис
Комплексное применение регулятора роста «ВЛ 77» и микроудобрений серии «Оракул» позволяет повышать урожайность риса от 6 до 19 ц/га. Вместе с тем, аграриям следует понимать, что использование стимуляторов роста отнюдь не является панацеей решения всех проблем, а лишь представляет собой дополнительный технологический прием повышения рентабельности растениеводства, а потому не исключает соблюдения правил ухода за растениями.

Как действует регулятор роста?

Различные типы регуляторов различаются как по цели действия, так и по приемам использования. Данная группа препаратов не являются удобрениями, а лишь призвана оказывать стимулирующее воздействие на метаболические процессы, происходящие внутри культур, способствуя реализации их генетического потенциала. Благодаря применению стимуляторов, внутри растений запускаются сложные физиологические механизмы, позволяющие клеткам и тканям более эффективно реализовывать дополнительную энергию, в результате чего они приобретают новые свойства и способность противостоять неблагоприятным внешним факторам. Все это в комплексе способствует повышению урожайности.

Препараты регуляторы роста растений: противопоказания по применению

В настоящее время ученым удалось синтезировать более 8000 различных химических соединений, которые в той или иной степени оказывают влияние на физиологическую активность культур, тем не менее, в современной сельскохозяйственной отрасли применяются лишь 4% этих компонентов. Фитогормоны, входящие в состав регуляторов способны не только провоцировать быстрое развитие всходов, но и могут выступать в роли ингибиторов, то есть вызывают торможение ростовых процессов. По этой причине, чтобы не причинить растениям вред, обработку данными препаратами важно производить вовремя, в рекомендованном объеме, и именно в той фазе развития, в которой семена или всходы наиболее восприимчивы к применяемым гормонам. При этом наибольшую чувствительность культуры проявляют по отношению к гормональным стимуляторам ауксинового типа, а потому превышение норм расхода этих препаратов могут демонстрировать абсолютно противоположный эффект. В то же время даже значительное превышение доз при обработке семян и растений стимулятором роста «ВЛ 77» не вызывает негативных последствий. На территории России регулятор «ВЛ 77» можно приобрести в компании «Дол-Агро». Чтобы купить препарат, необходимо связать с менеджером предприятия по телефону: +7 918 964 66 89. Специалист «Дол-Агро» даст исчерпывающую информацию по использованрию стимулятора роста «ВЛ 77» и микроудобрений «Оракул», поможет оформить заказ и организует их доставку в любой регион страны.
dolagro.ru