Препараты регуляторы роста растений
В настоящее время в мировой практике растениеводства все чаще используются препараты регуляторы роста растений, которые оказывают стимулирующее воздействие на процессы развития всех без исключения культур сельскохозяйственного значения.
Они содержат органические соединения (фитогормоны), которые осуществляют взаимодействие между растительными клетками и тканями, улучшая работу физиологических и морфогенетических программ, что в итоге оказывает положительное влияние на урожайность, товарный вид и свойства производимой аграриями продукции.
В каких случаях рекомендуется использовать стимуляторы роста?
Регуляторы роста растений призваны:- Способствовать увеличению энергии прорастания семян, клубней и луковиц
- Улучшать процесс приживаемости рассады и саженцев
- Усиливать иммунитет и жизненную силу всходов, помогая им лучше противостоять воздействию неблагоприятных внешних факторов, к которым относятся засуха, заморозки, избыточное увлажнение, засоленность почвы, заболевания и т.д.
- Нивелировать последствия стресса, после применения пестицидов
- Содействовать раннему созреванию плодовых и ягодных культур
Многолетние опыты, проведенные в полевых и лабораторных условиях, не раз доказывали, что использование препарата позволяет значительно улучшить показатель урожайности. Исследования проводились практически на всех без исключения культурах сельскохозяйственного значения. Вот лишь несколько примеров:
- Озимая пшеница
- Кукуруза
- Подсолнечник
- Рис
Как действует регулятор роста?
Различные типы регуляторов различаются как по цели действия, так и по приемам использования. Данная группа препаратов не являются удобрениями, а лишь призвана оказывать стимулирующее воздействие на метаболические процессы, происходящие внутри культур, способствуя реализации их генетического потенциала.
Благодаря применению стимуляторов, внутри растений запускаются сложные физиологические механизмы, позволяющие клеткам и тканям более эффективно реализовывать дополнительную энергию, в результате чего они приобретают новые свойства и способность противостоять неблагоприятным внешним факторам. Все это в комплексе способствует повышению урожайности.