• +7 918 964 66 89

Регуляторы роста и развития растений

Важным элементом современных агрономических технологий, применяемых в настоящее время в растениеводстве, является использование регуляторов (стимуляторов) роста растений. В состав этих препаратов входят органические вещества природного или синтетического происхождения (аналоги растительных гормонов), которые способны, как активизировать, так и замедлять процесс метаболизма у различных культур.

Советы по применению регуляторов роста растений

Регуляторы роста и развития растений применяются:
  1. Поскольку фитогормоны, которые образуются внутри растений, имеют весьма низкую концентрацию, при использовании стимуляторов важно не превышать допустимую дозу и четко следовать инструкции по применению того или иного препарата. В ином случае можно получить абсолютно противоположный эффект, то есть вместо ускорения процесса роста растений, развитие их органов начнет замедляться, что связано с исключительно высокой чувствительностью растительных клеток.
  2. Процесс выращивания растений желательно начинать с обработки посевного материала. В этом случае семена дадут более дружные всходы и быстро пойдут в рост.
  3. Листовая обработка рассады после пересадки на постоянное место позволит растениям быстрее адаптироваться к новым условиям жизни. Своевременное опрыскивание даст возможность растениям нивелировать последствия стресса, всходы будут легче переносить неблагоприятные погодные условия и быстрее сформируют цветы и завязи.
  4. В фазе цветения растения регуляторами роста желательно не обрабатывать. В противном случае они могут дать много «пустоцвета», то есть цветков, которые не смогут сформировать плоды, и отомрут сразу после распускания.
  5. В том случае, если задача аграриев состоит в получении более крупных полностью вызревших семян, обработку растений стимуляторами необходимо производить уже по окончании фазы цветения.
  6. Обработка растений стимулятором в период формирования завязей, способствует более быстрому созреванию плодов. При этом значительно улучшается их внешний вид и вкусовые свойства, увеличивается срок хранения.
  7. Обработка озимых культур стимуляторами роста способствует укреплению иммунитета растений, повышению содержания сахаров в тканях, помогая посевам благополучно пережить холодный сезон.

Насколько эффективно применение регуляторов роста?

Фитогормоны, содержащиеся в стимуляторах, обладают высокой биологической активностью. Регуляторы роста и развития растений усиливают процесс деления клеток, тем самым оказывая положительное влияние на рост. Причем это касается абсолютно всех без исключения растений, включая культуры сельскохозяйственного значения. Например, практика применения препарата «ВЛ 77» в Краснодарском крае (Староминский район) позволила отдельным хозяйствам получить на крупноплодном подсолнечнике прибавку 2,2 ц/га. На кукурузе увеличение урожайности составило 10 ц/га, а на сахарной свекле удалось получить на 20 ц/га больше. Опыт применения данного препарата в хозяйствах Тбилисского района продемонстрировал прибавку урожайности на сахарной свекле 50 ц/га. Превосходные результаты были также получены на озимом ячмене в Тимашевском районе, где регулятор роста «ВЛ 77» вносился совместно с весенними гербицидами. Урожайность в этом случае составила 82,5 ц/га. Отличные показатели использования данного препарата были также продемонстрированы на различных культурах в Ростовской и Орловской областях и во многих сельхозпредприятиях Ставропольского края. В целом уровень повышения урожайности, показанный на различных культурах с применением препарата «ВЛ 77» составил от 10 до 30%. А вот наилучший результат был получен при совместном использовании этого стимулятора с микроудобрениями серии «Оракул».

За и против использования регуляторов (стимуляторов) роста растений

Многие российские аграрии до сих пор работают по старинке, не доверяя мировым тенденциям и новым технологиям возделывания растений. Они считают, что достойный урожай можно получить и без их применения. На самом деле в вопросе использования регуляторов существует множество ложных мифов и ошибочных представлений. Один из них заключается в том, что якобы эти препараты токсичны и интенсивно загрязняют почву. На самом деле, что касается стимулятора роста «ВЛ 77», то он абсолютно безвреден для человека, полезных насекомых и окружающей среды. Также к плюсам препарата можно отнести то, что он способствует активному размножению полезных почвенных бактерий, тем самым улучшая качество плодородного слоя почвы. Кроме того, данный регулятор роста выступает в роли антистрессанта, нейтрализуя негативное воздействие пестицидов, и обладает свойствами ингибитора заболеваний в частности, значительно снижая уровень распространения корневой гнили. В отличие от удобрений, стимулятор роста «ВЛ 77» не содержит питательных веществ, а лишь управляет фактором развития растений, улучшая процесс метаболизма и способствуя формированию природных ростовых компонентов в пределах возможностей, изначально заложенных генотипом той или иной культуры. Приобрести препарат «ВЛ 77» на территории России можно в компании «Дол-Агро». Это предприятие является официальным представителем компании «Долина» (Украина), которая уже на протяжении более 20 лет производит агрохимическую продукцию. Связаться с менеджером предприятия можно по телефону +7 918 964 66 89. Специалист «Дол-Агро» ответит на все вопросы, поможет оформить заказ и организует доставку продукции в любой регион страны.