Регуляторы (стимуляторы) роста растений

Регуляторы роста растений (стимуляторы) представляют собой современные эффективные препараты, которые позволяют обеспечить сельскохозяйственные культуры полноценным питанием, тем самым способствуя максимальному раскрытию их генетического потенциала. Регуляторы оказывают положительное влияние на урожайность растений, ускоряют процесс созревания плодов, повышают устойчивость к воздействию патогенных заболеваний и неблагоприятным условиям окружающей среды.

История появления элементов стимулирующих рост растений

Первым ученым, который выдвинул версию о существовании особых веществ, способных стимулировать направленный рост растений в сторону источника света, является Чарлз Дарвин. В 30-х годах прошлого века японским биологам удалось обнаружить первый природный регулятор роста – ауксин, а уже в середине ХХ столетия ученым были известны 5 видов натуральных стимуляторов. При этом ауксин был открыт совершенно случайно, благодаря злостному сорняку куколь (лат. Agrostеmma githаgo), который часто досаждает злаковым посевам. Как оказалось, на сильно засоренном этим растением поле, пшеница продемонстрировала значительно более высокую урожайность, чем на свободных от сорняка участках. Ученых весьма заинтересовал данный факт и проведенный химический анализ показал, что семя куколя содержит вещество, стимулирующее рост пшеничных зерен. Следует отметить, что природные стимуляторы изначально содержатся внутри каждого растения. Одни из них отвечают за всхожесть, другие за развитие корневой системы, третьи обеспечивают процесс цветения, плодоношения и так далее. Тем не менее, их количество внутри культуры весьма незначительно. Именно по этой причине лучшие ученые умы на протяжении последних ста лет бьются над тем, чтобы воспроизвести стимуляторы роста, которые были бы способны значительно ускорять процесс развития растений, с целью увеличения их урожайности. И нужно сказать, что многие современные компании весьма преуспели в этом вопросе. Сегодня на рынке агрохимии существует огромное множество регуляторов (стимуляторов) роста растений, которые на практике демонстрируют значительное повышение уровня урожайности, улучшая при этом качество выращиваемой продукции. К таковым относится и комплексный природно-синтетический препарат «ВЛ 77», при помощи которого можно обрабатывать как посевной материал, так и растения в период вегетации. Благодаря уникальному набору биологически активных веществ и питательных элементов регулятор роста растений (стимулятор) «ВЛ 77» позволяет:
  • Повысить урожайность сельскохозяйственных культур от 10 до 30%
  • Значительно укрепить иммунную систему сельскохозяйственных культур
  • Усилить степень устойчивости к воздействию неблагоприятных погодных факторов, в результате чего растения лучше переносят повышенные и пониженные температуры, низкую влажность воздуха
  • Улучшить качественные показатели выращиваемой продукции за счет увеличения содержания в ней сахаров, белков, клейковины, крахмала и т.д.
  • Нейтрализовать негативное воздействие пестицидов, выступая в роли антистрессанта
  • Улучшить качество плодородного гумуса, способствуя активному развитию полезных почвенных микроорганизмов

Преимущества использования препарата «ВЛ 77»

В настоящее время производится масса регуляторов роста, которые содержат в своем составе только одно биологически активное вещество. Однако поскольку растение представляют собой довольно сложную гормональную систему, стимулятор роста должен оказывать комплексное воздействие на культуру, способствуя росту и развитию абсолютно всех органов, включая вегетативные. Именно с этой ролью отлично справляется «ВЛ 77», поскольку благодаря его воздействию у растений усиливается корнеобразование, активизируется развитие надземной части, происходит более быстро формирование и созревание плодов. При этом препарат имеет оптимальное соотношение цены и качества, не только не уступая по своим характеристикам лучшим западным образцам, но даже превосходя многие из них. Достоинства регулятора роста «ВЛ 77»:
  1. Многофункциональность и высокая эффективность. Препарат отлично работает на всех типах почв и демонстрирует стабильно высокий результат на всех без исключения растениях, включая плодовые овощные и декоративные культуры
  2. Он абсолютно экологичен, безопасен для живых организмов и не вызывает загрязнения окружающей среды
  3. Препарат можно использовать в одной баковой смеси с пестицидами и удобрениями. При этом он усиливает их действие на 20-30%
  4. «ВЛ 77» является превосходным криопротектором, поэтому его можно с успехом применять за 5-7 дней до наступления заморозков
Данный регулятор (стимулятор) роста рекомендуется к использованию фермерами и аграрными предприятиями, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных растений, но может также с успехом применяться на частных огородах, дачных и приусадебных участках. Важно! Используя регулятор роста, необходимо четко следовать рекомендованной производителем инструкции и не нарушать ее. Основные ошибки, которые допускают аграрии, применяя препарат:
  • Превышение допустимой дозы
  • Обработка растений с нарушением сроков
Реализацию стимулятора роста «ВЛ 77» и микроудобрений серии «Оракул» на территории России осуществляет компания «Дол-Агро» (телефон +7 918 964 66 89).
dolagro.ru