Микроудобрения и их влияние на яровые культуры

Микроудобрения представляют собой питательные вещества, содержащие в своем составе различные микроэлементы, которые, хоть и потребляются растениями в небольших количествах, но при этом являются залогом получения обильного и качественного урожая. Данные вещества не способны заменить основное питание, поэтому применяются лишь в качестве дополнительного, позволяя при этом значительно повысить эффективность растениеводства. Входящие в состав современных микроудобрений элементы, непосредственно участвуют в фотосинтезе, улучшают обмен веществ, способствуют нормализации физиологических и биохимических процессов. В результате у растений повышается устойчивость к различным заболеваниям и вредителям, они легче переносят воздействие негативных природных факторов, быстрее адаптируются в стрессовых ситуациях.

Что входит в состав микроудобрений

Каждый микроэлемент, входящий в состав микроудобрений, обладает строго индивидуальными характеристиками. Современные препараты по своим свойствам, исходя из ключевого элемента, подразделяются на следующие виды:
  • Цинковые
  • Молибденовые
  • Кобальтовые
  • Медные
  • Железные
  • Борные
  • Марганцевые
  • Йодные
  • Серные
  • Магниевые
  • Кремниевые
  • Кальциевые
Помимо того, что микроудобрения различаются базовым микроэлементом (в одном препарате их может быть сразу несколько), они также разделяются по типам и свойствам воздействия на культуры. Наибольшую популярность, благодаря высокой эффективности сегодня приобрели комплексные препараты на основе хелатов, которые содержат металлоорганические соединения. Находящиеся в них вещества под воздействием влаги быстро переходят в доступную для поглощения растениями форму, а потому легко и полностью ими усваиваются.

Какое влияние оказывают микроудобрения на яровые культуры

Применение комплексных микроудобрений при предпосевной обработке семян яровых зерновых культур позволяет обеспечить молодых всходам полноценное и хорошо сбалансированное питание. Например, полевые испытания, проведенные с применением микроудобрений серии «Оракул семена» в Ростовской области, продемонстрировали такой результат:
  • Энергия прорастания семян возросла до 17%
  • До 15% повысился уровень всхожести
  • Улучшилась сила роста
  • Произошло быстрое развитие и рост вегетативной массы
При внесении микроудобрений «Оракул биомарганец», которое проводилось в фазе кущение, были показаны следующие результаты:
  • Возросла длина колоса
  • В нем увеличилось количество зерен (от 9 до 12%)
  • Возросло (до 3%) содержание белка
[микро-сообщения] Следует указать, что данная группа микроудобрений применялась совместно со стимулятором роста «ВЛ 77», что позволило не только повысить общую урожайность до 28%, но и значительно улучшило качественные показатели продукции. Таким образом, применение сразу нескольких препаратов на практике продемонстрировало, что они способны максимально раскрывать генетические возможности, изначально заложенные в растения. Причем такой высокий результат был продемонстрирован не только в хозяйствах Ростовской области, но и, как показала практика, может легко достигаться в самых различных регионах России, включая Краснодарский и Ставропольский Края, Орловскую область и так далее. Превосходные показатели по яровым культурам был получены и на территории Карачаево-Черкесской республики. Подводя итог вышесказанному, необходимо заметить, что применение микроудобрений серии Оракул не только ведет к увеличению урожайности самых различных культур, но и улучшает состав кормов, снижает содержание нитратов в плодах и овощах, улучшает товарный вид продукции и способствует увеличению ее срока хранения. При этом вся линейка микроудобрений Оракул, включая стимулятор роста «ВЛ 77», сертифицирована, является экологически чистой и абсолютно не вредит ни растениям, ни живым организмам.

Рекомендации по выбору качественных микроудобрений

Выбирая микроудобрения, аграриям приходится обращать внимание на множество факторов, включая такие, как вид препарата, нормы и сроки внесения, способы применения, состав и так далее. Однако первым делом, чтобы не допустить ошибку, желательно первоначально получить сведения об имидже конкретного производителя и о репутации его продукции. Доверять следует только тем предприятиям, продукция которых заслужила доброе имя. Цена, в данном случае, фактор не решающий, хотя если говорить о микроудобрениях Оракул, которые производит украинская компания ГК «Долина», то при высоком качестве данная группа препаратов находится примерно в среднем ценовом диапазоне. Кроме того, аграриям желательно приобретать агрохимическую продукцию из первых рук, поскольку из-за их высокой популярности продуктовую линейку серии Оракул начали активно подделывать некоторые недобросовестные производители. Чтобы приобрести качественные микроудобрения на территории России, необходимо обратиться в компанию «Дол-Агро», которая является официальным представителем ГК «Долина». Специалисты «Дол-Агро», исходя из потребностей покупателя, подоберут наиболее действенный в конкретных условиях препарат, подробно расскажут о его характеристиках и нюансах применения, помогут организовать оплату и доставку. Если вы проживаете в Ростовской области, то связаться с представителем «Дол-Агро» можно по номеру: +7 918 964 66 89. [Стимул-сообщений]