Формы микроудобрений и влияние микроудобрений на урожайность

В современных условиях наиболее значимой задачей, стоящей перед сельскохозяйственной отраслью является повышение экономической эффективности земледелия, что возможно лишь при использовании инновационных технологий и комплексного применения средств защиты растений и удобрений. Значительно повысить продуктивность выращивания культур позволяют микроудобрения, содержащие различные микроэлементы (к примеру, бор, молибден, марганец, цинк, кальций, медь, магний, сера, кобальт и другие). Как правило, все вышеперечисленные элементы находятся в растворимой форме, которая способствует их быстрому усвоению растениями, при этом каждый из них выполняет строго определенные функции, принимая участие в процессе фотосинтеза и обмене веществ. Микроэлементы, входящие в состав препаратов оказывают положительное воздействие на физиологические и биохимические процессы внутри растений, поскольку являются частью ферментов и витаминов, улучшают процесс фотосинтеза и способствуют более быстрому обмену веществ. Благодаря этому происходит улучшение качественных показателей выращиваемой продукции. Положительное влияние микроудобрений проявляется также в укреплении иммунитета и жизнестойкости растений, повышении их засухоустойчивости и морозостойкости, улучшении степени противостояния патогенным инфекциям и вредителям.

Хелатные микроудобрения

В сравнении с традиционными микроудобрениями, препараты на основе хелатов обладают целым рядом достоинств. Они не токсичны, демонстрируют хорошую совместимость со всеми видами минеральных удобрений и большинством пестицидов, превосходно «работают» в широком диапазоне кислотности почвы. Также можно использовать как для корневых, так и для внекорневых подкормок в условиях закрытого и открытого грунта.

Виды микроудобрений

Обычно классификация микроудобрений по видам производится на основе базового действующего вещества, входящего в состав препарата. Многие производители агрохимии выпускают комплексные препараты, которые включают сразу несколько микроэлементов.

Препараты на основе магния

Магний входит в состав хлорофилла и принимает участие в углеводном и фосфорном обмене. Кроме того, он оказывает положительное влияние на окислительно-восстановительные процессы. При его дефиците у растений можно наблюдать хлороз, в результате чего листья желтеют и скручиваются.

Препараты на основе серы

Сера входит в состав важнейших аминокислот и органических соединений. Ее основная часть находится в составе белков и принимает активное участие в азотном, углеводном и жировом обмене. При недостатке этого элемента вершинки стеблей вытягиваются и на них формируются мелкие желтого оттенка листья.

Препараты на основе железа

Этот микроэлемент принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла и входит в состав ферментов, которые отвечают за окислительно-восстановительные процессы. При недостатке железа, происходит нарушение в процессе выработки хлорофилла, на листьях развивается хлороз, они постепенно блекнут, теряя насыщенную окраску, деформируются и опадают раньше срока.  

Препараты на основе бора

Бор требуется культурам на всех стадиях жизненного цикла, поскольку без этого микроэлемента не обходится ни один обменный процесс. Он способствует более эффективному усвоению кальция и усиливает образование клубеньков на корнях бобовых культур. Именно благодаря бору происходит более раннее цветение и формирование завязи. От дефицита бора страдают больше всего молодые листья и завязи, плодовые почки и побеги могут деформироваться. В более серьезных случаях происходит осыпание завязей и торможение в развитии семян и плодов.

Препараты на основе молибдена

Молибден способствует обогащению культур витамином группы С, углеводами, белками. Этот микроэлемент играет важную роль в азотном питании, поскольку непосредственно участвует в процессе фиксации молекулярного азота. Особенно это актуально для бобовых культур, которые находятся в тесном симбиозе с клубеньковыми микроорганизмами. Внешние признаки дефицита молибдена схожи с недостатком азота, при котором развитие растений затормаживается. Листья деформируются и теряют насыщенную зеленую окраску, по краям окрашиваются в оранжевый или красноватый оттенок.

Препараты на основе марганца

Марганец играет значимую роль в усвоении нитратного и аммонийного азота. Кроме того, он принимает участие в процессе фотосинтеза и входит в состав окислительно-восстановительных ферментов. Явным признаком недостатка марганца является появление на листьях точечного хлороза, ведущего к отмиранию отдельных участков. У растений часто отмечается недоразвитие корневой системы. В более серьезных случаях начинают засыхать и опадать листья, отмирают верхушки побегов.

Препараты на основе меди

Данный микроэлемент также участвует в процессе фотосинтеза и входит в состав важнейших ферментов и белков. Медь способствует повышению содержания азота и фосфора (более, чем в два раза), а также защищает хлорофилл от разрушения. Особенно актуален дефицит этого элемента для злаковых культур, поскольку при его недостатке развитие растений замедляется, количество пыльцевых зерен снижается, что негативно отражается на общей урожайности.

Препараты на основе цинка

Этот микроэлемент участвует в процессе фотосинтеза, регулирует окислительно-восстановительные процессы и входит в состав ферментов, отвечающих за рост. Поэтому при его дефиците развитие растений существенно затормаживается, их листья мельчают и на них появляются признаки хлороза. Кроме того, цинк повышает содержание сахарозы, крахмала, участвует в углеводном и белковом обмене. Симптомом нехватки цинка также является задержка роста междоузлий. Вершины побегов могут формировать розетки и даже отмирать. При недостатке данного микроэлемента культуры хуже противостоят неблагоприятным погодным условиям.

Препараты на основе натрия

Натрий является важным микроэлементом и по своим химическим характеристикам близок к калию. При этом существует целый ряд ферментов, которые взаимодействуют с ним значительно лучше, чем с калием. Особенно актуально наличие данного элемента для томатов, сахарной свеклы, шпината, турнепса и других культур, поскольку оказывает положительно влияние на их водный баланс. При дефиците натрия листья этих растений, особенно в период засухи, могут терять насыщенную зеленую окраску и увядают. На их краях могут появляться коричневые пятна в виде ожогов.

Препараты на основе кремния

Этот микроэлемент очень важен, поскольку благодаря кремнию улучшаются обменные процессы внутри растения, укрепляются стенки клеток, нормализуется распределение такого значимого элемента как марганец, поскольку его переизбыток может оказывать токсичное воздействие. Под влиянием кремния улучшается процесс роста, и повышается устойчивость к грибковым заболеваниям. Особенно важен данный элемент для зерновых культур, поскольку при его дефиците их урожайность может снижаться до 50%. Нехватка кремния также негативно сказывается на степени сопротивляемости растений негативным природным факторам.

Препараты на основе титана

Диоксид титана имеет миниатюрный размер частиц, поэтому легко абсорбируются растениями. Титан входит в состав многих важных ферментов, участвует в процессе фотосинтеза и улучшает метаболизм. Особенно важен данный микроэлемент в период опыления, оплодотворения и формирования завязи. Кроме того, он оказывает положительное воздействие на иммунную систему, улучшая ее устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Препараты на основе кобальта

Кобальт является компонентом витамина B12. Данный микроэлемент выступает катализатором в ферментативных реакциях, оказывает позитивное воздействие на формирование белков, усиливает образование хлорофилла. Дефицит данного элемента проявляется таким же образом, как и при азотном голодании.

Препараты на основе никеля

Никель активирует некоторые виды важных ферментов и участвует в перераспределении азота. При недостаточном количестве данного элемента рост растений замедляется, и объем зеленой массы снижается.

Формы микроудобрений

Что касается, формы микроудобрений, то обычно они производятся в виде гранул, сыпучего порошка или представляют собой готовые высококонцентрированные водные растворы. Безусловно, что рациональнее делать ставку на жидкие формы микроудобрений, чтобы избежать проблем, связанных с неполным растворением отдельных элементов. Однако жидкие препараты не совсем удобны при транспортировке на значительные расстояния, поэтому многие аграрии отдают предпочтение сухим препаратам.