• +7 918 964 66 89

Влияние регуляторов роста на растения

Стимуляторы роста — это современные препараты, которые содержат химически активные вещества природного или синтетического происхождения (фитогормоны) и предназначены для стимулирования роста и развития растений сельскохозяйственного значения. Фитогормоны, либо их ингибиторы синтезируются в молодых листьях, в верхушечных почках, в корневой системе и на побегах. Эти соединения хоть и имеют крайне низкую концентрацию, но благодаря высокой чувствительности клеток и растительных тканей способны оказывать влияние на физиологические процессы, происходящие внутри растений в различных фазах вегетации. Рассмотрим положительное и негативное влияние регуляторов роста на растения.

Положительное влияние регуляторов роста на сельскохозяйственные культуры

Регуляторы (стимуляторы) роста растений призваны решать следующие задачи:
  1. Повышать урожайность, улучшая при этом качество выращиваемой продукции
  2. Содействовать раннему созреванию плодов и ягод
  3. Укреплять иммунитет и жизнестойкость растений
  4. Ускорять (замедлять) процессы цветения, формирования завязей и созревания плодов
  5. Замедлять рост клубней и корнеплодов с целью увеличения их срока хранения
  6.  Усиливать морозостойкость и устойчивость культур к воздействию вредителей и заболеваний
  7. Восстанавливать растения, пострадавшие от неблагоприятных погодных условий, нарушение правил ухода, пестицидного стресса и т.д.
  8. Содействовать омоложению растений

Виды фитогормонов

К наиболее значимым растительным регуляторам относятся:
  • Ауксин
Данная группа фитогормонов синтезируется в верхушках побегов и в корневой системе, стимулируя активное формирование корней, и провоцируя активный рост центрального побега. Ауксин также участвует в процессе цветения и способствует формированию плодов.
  • Гиббереллин
Этот фитогормон также называют «гормоном роста». Он отвечает за рост центрального побега и синтезируется преимущественно в корнях и листьях растений. Гиббереллин также участвует в формировании плодов и регулирует образование ферментов в семенах злаковых культур.
  • Цитокинин
Гормон участвует в формировании почек, оказывая положительное влияние на их рост, принимает активное участие в развитии боковых стеблей, задерживает процесс старения листьев.
  • Этилен
Этот фитогормон называют также «гормоном старения». Он отвечает за своевременное созревание плодов, регулирует процесс увядания листьев и цветков, обеспечивает подготовку растений к зимнему сезону. Данный гормон выполняет похожую с этиленом функцию. Он также принимает участие в процессе старения и способствует сохранению состояния покоя у некоторых видов культур.
  • Брассиностероид
Усиливает воздействие таких гормонов как ауксин и гиббереллин. Улучшает жизнеспособность пыльцы, помогает противостоять процессу старения и увядания листвы, повышает стрессовую устойчивость растений.

Советы экспертов по применению регуляторов роста

Основных правил использования стимуляторов всего три:
  1. Строго соблюдать рекомендованные производителем препарата дозы (необходимо четко следовать размещенной на емкости инструкции)
  2. Правильно выбирать фазу вегетации растений при их обработке
  3. Внимательно следить за прогнозом погоды
Что касается первого пункта, то при превышении нормы расхода регулятора, можно получить абсолютно противоположный эффект. К примеру, вместо ускорения формирования соцветий и завязей, этот процесс, напротив, может затормозиться (в отдельных случаях возможна даже гибель растений). Не менее важно соблюдать и рекомендованные сроки внесения препарата. Как правило, производители агрохимии, и в особенности те предприятия, которые заботятся о формировании положительного имиджа своей продукции, имеют в штате специально обученных агрономов. Они с готовностью предоставят подробную информацию по тому или иному препарату и ответят на любой вопрос касательно их применения. Кроме того, аграриям желательно внимательно наблюдать за прогнозом погоды, поскольку, к примеру, криопротекторные свойства популярного стимулятора роста «ВЛ 77», лучше всего проявляются за 5-7 дней до начала заморозков. От этого напрямую зависит эффективность препарата.

Негативное влияние от применения регуляторов роста

Можно ли предупредить негативное влияние регуляторов роста на растения? Продукт продукту рознь. Чтобы изначально предостеречь себя от использования заведомо некачественного регулятора роста, способного нанести вред окружающей среде и растениям, аграриям следует выбирать препараты, которые производят известные и хорошо зарекомендовавшие себя предприятия. В настоящее время многие добросовестные компании выпускают как препаративные формы уже известных химических соединений, так и абсолютно новые оригинальные продукты, имеющие уникальную формулу. Например, стимулятор роста «ВЛ 77» был разработан Луганским исследовательским центром на базе предприятия «Долина» (основная часть ученых являются представителями старой советской школы, которая до сих пор пользуется уважением среди химиков всего постсоветского пространства). Препарат «ВЛ 77» обладает широчайшим спектром физиологической активности, отличается высокой эффективностью и абсолютно безопасен для человека и окружающей среды. Приобрести стимулятор роста «ВЛ 77» на территории Российской федерации можно в компании «Дол-Агро». Чтобы заказать продукцию или получить консультацию по его применению, необходимо связаться с менеджером предприятия по телефону: +7 918 964 66 89.