• +7 918 964 66 89

Внесение цинковых и борных микроудобрений для повышения урожайности

Сельскохозяйственным культурам для нормального роста и развития необходимы питательные вещества. В первую очередь это такие макроэлементы как фосфор, азот и калий, а также мезоэлементы — кальций и сера, призванные удовлетворять базовые потребности растений. Однако не менее важную роль для повышения уровня урожайности и улучшения качественных характеристик плодов играют и микроэлементы. К таковым, кроме молибдена, железа, бора, кобальта, марганца и других, относятся также цинк и бор.   Эти элементы участвуют в углеводном обмене, происходящем внутри растений, активизируют фотосинтез, улучшают дыхательные процессы.  

Цинковые или борные микроудобрения. Что выбрать?

Роль, которую играют эти два микроэлемента в жизни растений трудно переоценить, поскольку они непосредственно принимают участие в процессах оплодотворения и формирования плодов. При их отсутствии в питательной среде, у культур происходит нарушение генеративной функции.  

Борные микроудобрения

Давно известно, что бор не только играет значимую роль в углеводном обмене и ускоряет процесс оплодотворения цветов, но и регулирует ростовые процессы. Кроме того, этот микроэлемент способствует более эффективному усвоению кальция, усиливает формирование клубеньков на корнях бобовых культур.   Благодаря наличию бора растения раньше зацветают и начинают активно формировать семена, у них повышается уровень жизнестойкости, в результате чего они лучше противостоят заболеваниям и стрессам.   Бор играет очень важную роль и в развитии репродуктивных органов. Другими словами, без данного элемента не происходит ни один жизненно важный процесс. Поэтому внесение борных микроудобрений помогает получать стабильно высокий урожай таких растений, как соя, рапс, люцерна, горох, гречиха, сахарная свёкла, картофель, а также овощных и плодовых культур.   При этом бор распределяется внутри растений неоднородно. Больше всего его содержится в листьях, бутонах и цветках, где он концентрируется в пыльце и завязях.  

Цинковые микроудобрения

Под воздействием цинка внутри растений происходит нормализация углеводного обмена, улучшается биосинтез витаминов. Данный микроэлемент в первую очередь способствует развитию корневой системы и оказывает положительное влияние на процесс цветения. Кроме того, именно благодаря цинку, у растений возрастает устойчивость к различным грибковым инфекциям, в частности, к фитофторозу.   Что касается внесения цинковых микроудобрений, то наибольшую эффективность они демонстрируют на таких растениях как пшеница, кукуруза, гречиха, лён, чеснок, томаты и другие культуры.  

Влияние цинковых и борных микроудобрений на урожайность капусты

Исследования, проведенные в Краснодарском крае, на практике доказали, что применение борных и цинковых микроудобрений способно значительно увеличивать урожайность белокочанной капусты.   Например, после применения в полевых условиях микроудобрений серии «Оракул» (правда, совместно со стимулятором роста «ВЛ 77»), урожайность капусты на отдельных участках увеличилась до 50%. При этом были получены следующие результаты:
  • Кочаны вызрели на 7-10 дней раньше срока, были крупнее, чем урожай, который не обрабатывался микроудобрениями
  • Они содержали больший объем питательных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов
  • Вся продукция имела отличный товарный вид и обладала великолепными вкусовыми качествами
  • У выращенного урожая значительно увеличился срок хранения, в сравнении с необработанными растениями
  • Выращенная продукция не содержала вредных веществ и полностью соответствовала современным экологическим нормам. Она была вкусной и полезной для здоровья

Почему важно использовать борные микроудобрения в Краснодарском крае

На равнинах Западного Предкавказья расположены уникальные плодородные земельные угодья, которыми так славится Краснодарский край. На такой почве особенно обильный урожай дает пшеница, сахарная свёкла, кукуруза, подсолнечник, плодовые деревья. Именно по этой причине применение цинковых и борных микроудобрений может продемонстрировать в этих условиях наибольший эффект.  

Где в России найти прямого производителя качественных микроудобрений

На территории Российской Федерации реализацией микроудобрений серии «Оракул» занимается предприятие «Дол-Агро». В ассортименте «Дол-Агро» представлена широкая линейка микроудобрений, которую уже более 20 лет производит украинская компания ГК «Долина».   Все представленные на рынке препараты сертифицированы и имеют высокий уровень качества, помогая аграриям добиваться максимальных урожаев в самых различных регионах, и демонстрировать неизменно высокий результат.

Где купить или заказать

Чтобы приобрести микроудобрения серии «Оракул» или не менее популярный стимулятор роста растений «ВЛ 77», необходимо связаться с менеджером предприятия «Дол-Агро», который даст полную информацию по применению того или иного препарата, поможет оформить заказ и подскажет, как осуществить его доставку в необходимый регион.