Скрыть

Дол-агро:

+7 978 724 49 36
Звоните и мы ответим на все Ваши вопросы! Или закажите обратный звонок:

Микроудобрения

Микроудобрение ОРАКУЛ® биомарганец (колофермин)
Cостав гр/л
Марганец Mn 80
Колофермин, в т.ч.:
Азот N 30
Сера SO3 75
Аминокислоты 139

Микроудобрение ОРАКУЛ® биомарганец (колофермин)

ОРАКУЛ® биомарганец (колофермин) концентрированное микроудобрение для внекорневой подкормки полевых, овощных и многолетних культур в форме биологического хелата.

ОРАКУЛ® биомарганец – высокочистое микроудобрение, не содержит балластных добавок, поэтому не вызывает ожогов листьев. Эффективно ликвидирует дефицит марганца в растениях. Полностью усваивается через листовую поверхность растений.

Марганец накапливается преимущественно в листьях и точках роста – молодых растущих тканях, где происходит наибольшая физиологическая активность. В клетках максимальное количество марганца находится в цитоплазме. Из клеточных органов он преобладает в хлоропластах. Присутствие марганца повышает дыхание корней, увеличивает усвоение нитратного азота.

Благодаря способности переносить электроны путем изменения валентности марганец принимает участие в различных окислительно-восстановительных реакциях. При использовании растениями нитратного азота, он действует как восстановитель, тогда как при аммиачном питании как активный окислитель. В обоих случаях интенсивность окислительно-восстановительных процессов и синтеза органических веществ в растении возрастает. Характерной особенностью марганца является его способность окислять соединения железа. При недостатке марганца железо накапливается в окисленной форме, которая отравляет растительные ткани.

Марганец и медь принимают участие в синтезе лигнина – компонента клеточной стенки, что играет важную роль в защите от патогенов (мучнистой росы, ржавчин и других) и устойчивости растений к полеганию, особенно на фоне высокого азотного питания.

Наибольшую потребность в марганце испытывают растения на карбонатных, щелочных и засоленных почвах (если при поливе использовалась жесткая вода), в которых марганец находится в связанном состоянии. При почвенной реакции рН ˃ 8 весь марганец переходит в нерастворимые соединения. Также доступность снижается при низкой температуре воздуха и высокой влажности почвы, при активном развитии анаэробной микрофлоры (ранней весной), поэтому в значительной мере страдают озимые культуры.

Наиболее чувствительны к недостатку марганца сахарная свекла, зернобобовые, картофель, капуста, ячмень, лен, груша и персик. Эффективно применение на всех культурах, которые выращиваются на почвах бедных марганцем.

При марганцевом голодании на молодых листьях проявляется хлороз. Между жилками листьев появляется желто-зеленая или желто-серая окраска, жилки остаются зелеными, что придает листьям пестрый вид. Признаки недостатка проявляются прежде всего возле основания листьев.

Для предупреждения и ликвидации симптомов заболевания, растения следует обрабатывать несколько раз раствором микроудобрения ОРАКУЛ® биомарганец.

Благодаря комплексному действию марганца и серы, которые входят в состав препарата. улучшаются качественные показатели сельскохозяйственных культур: содержание сахаров в корнеплодах сахарной свеклы и плодах многолетних культур, крахмала в клубнях картофеля, белка в зерне зерновых культур, витамина С в плодах, ягодах и овощных культурах. Также препарат ускоряет рост и развитие плодовых деревьев, таким образом сокращая период вступления их в плодоношение.

В состав препарата помимо марганца входят аминокислоты. За счет непосредственного применения аминокислот сокращаются энергетические затраты, которые растения теряют на производство белков. ОРАКУЛ® биомарганец повышает вязкость протоплазмы, осмотическое давление, улучшает водоудерживающую способность тканей растений.

Микроудобрение находиться в жидком состоянии и готово к немедленному применению. При соблюдении условий хранения не кристаллизуется, применяется в широком диапазоне температур, начиная с +5°С.

ОРАКУЛ®
биомарганец можно использовать в любой воде. В жесткой воде действующее вещество не вступает во взаимодействие с солями жесткости (кальция и магния), поэтому нет опасности образования сульфата кальция (гипса), который может привести к выходу из строя опрыскивательной техники.

ОРАКУЛ®
биомарганец оказывает сильное физиологическое влияние на растения, которое:
  • усиливает развитие корней;
  • ускоряет фотосинтез, дыхание растений и усвоение нитратного азота;
  • улучшает водоудерживающую способность тканей растений;
  • предотвращает разрушение хлоропластов, что делает фотосинтез максимально эффективным;
  • устраняет полегание посевов, особенно на фоне высоких доз азотных удобрений;
  • увеличивает содержание сахара в корнеплодах сахарной свеклы и плодах многолетних насаждений, крахмала в клубнях картофеля, белка в зерне зерновых культур, витамина С в плодах, ягодах и овощах.
Рекомендуется применять совместно со стимулятором роста растений ВЫМПЕЛ®.
Рекомендуемые технологии

Применение

КультураСроки внесенияНорма внесения, л/га
Зерновыевесной - кущение 
следующие внесения в период интенсивного роста каждые 10-14 дней
2,0 - 3,0
Кукуруза, сорго3-5 листьев
следующие внесения каждые 10-14 дней
2,0 - 3,0
Зернобобовые3-5 тройчатых листьев
следующие внесения до прекращения интенсивного роста с интервалом 10-14 дней
2,0 - 3,0
Подсолнечник2-4 пары листьев
следующие внесения каждые 10-14 дней
1,0 - 2,0
Рапсвозобновление вегетации
следующие внесения до прекращения интенсивного роста с интервалом 10-14 дней
1,0 - 2,0
Сахарная и кормовая свекла4-6 листьев
следующие внесения с интервалом 10-14 дней до смыкания листьев в междурядьях
2,0 - 3,0
Картофельвсходы
бутонизация
2,0 - 3,0
Виноградпосле цветения
следующие внесения с интервалом 10-14 дней
3,0 - 4,0
Плодовые насаждения, ягодникипосле цветения
следующие внесения с интервалом 10-14 дней
3,0 - 4,0
Овощные и другие культурыв начале вегетации
следующие  внесения до прекращения интенсивного роста с интервалом 7-10 дней
1,0 - 2,0